系所簡介

FROM CYUT SITE

| 關於建築系

  • 1994年,設立建築系日間部四年制一班、日間部二年制一班(95學年度停招)
  • 1997年,設立建築與都市設計研究所碩士班
  • 2002年,設立建築與都市設計研究所博士班
  • 2008年,設立室內設計學位學程日間部四年制一班
  • 2012年,整併為大學部建築組、大學部室內設計組、建築與都市設計碩士班、建築與都市設計博士班


|系特色

  1. 本系設有大學部建築組、室內設計組各1班、建築與都市設計碩士班及博士班。可提供技職教育學生從建築學士、碩士至博士進修深造之機會,畢業出路也可廣泛地從事人居環境的各項領域(都市、建築、室內)的設計規劃與施工等的相關職業;畢業校友每年考取建築師等國家及證照人數亦為私立科大之冠。
  2. 教師結合產學合作,透過個案講座、企業參訪、競賽、證照與專題製作等課程活動,引領學生獨立操作以掌握業界現況與產業需求,印證課堂所學。
  3. 培養有關環境規劃、建築設計及室內設計等方面所需人才,經由四年的養成訓練,使學生除具備充實之專業知識與技術、以及繼續進修之獨立思考能力外,同時兼顧優質人格之培養。
  4. 建築系考量學生專業背景及未來產業需求,分為建築組及室內設計組,建築組學生具備參與建築師國家證照考取能力及未來國際間專業認證資歷;室內設計組學生除具備建築相關實質環境之基礎智能與空間感知,並期能成為提升環境意識與技藝層次之室內設計專業者。
  5. 為突顯技職體系人才養成特質,教學內涵強化實務技術與情境適應,並積極與業界聯繫爭取學生實習機會,落實三明治教學「學用合一」之教學計畫,系友考取建築師證照、室內裝修技術士證照比例為全國私立科大最佳。
  6. 教師結合產學合作,透過個案講座、企業參訪、競賽、證照、服務學習與專題製作等課程活動,引領學生掌握業界現況與產業需求。

 


|學士學位

本系大學部專業課程規劃主要著眼於學生畢業後取得國家專業證照的能力養成。建築組對準建築師及其從事相輔的建築專技人員養成的八大建築基本專業學門;室內設計組對應室內設計裝修技術證照取得的六大專業類別,列為各該組別的必修課程,輔以兩組可互通共享的技藝或專題型選修課程。課程執行則採行「低年級設計基礎合流;高年級對準專業分流」;「適性、彈性與共享」的原則,以達成畢業後擁有最廣泛就業競爭能力為目標。

建築組

四年制最低畢業學分數為140學分,畢業授予「建築學士」學位。並可搭配碩士班甲組課程,以符合未來建築師國家證照考試新制及國際間專業認證資歷。

室內設計組

四年制最低畢業學分數為 132 學分,畢業授予「設計學士」學位。期望能為台灣室內設計專業跳脫工匠窠臼與提升技藝層次,養成與庶民生活最為貼近與對環境資源最為友善之優質專業者。

學士學位-課程發展模組圖


|碩士學位

碩士學位培養得以整合都市、建築、室內設計等不同環境層級相關專業知識與工程技術的研究人才。學位課程將涵蓋複合建築相關領域的進階理論與實務,培育碩士生能秉持敬業、合作之專業倫理與服務態度,兼具創意思考、課題解決、溝通協調、國際視野、及終生學習能力,以進行永續環境之規劃、設計、與實踐。 

就讀本系研究所之優勢

-時程、費用縮減優勢

學、碩士五年一貫學程

獎勵本校大學部優秀畢業生直升的獎學金辦法

-課程對應優勢

甲組(建築組)對應補足建築師專技考試資格所需設計學分

乙組(建築設計組)強調學產融合的教學模式

以技術報告與專業理論整合的應用性論文

-課程對應優勢

甲組(建築組)對應補足建築師專技考試資格所需設計學分

乙組(建築設計組)強調學產融合的教學模式

以技術報告與專業理論整合的應用性論文

 

碩士學位-課程發展模組

建築及都市設計碩士班 -入學方式:(報考研究所相關資訊請參閱 此處連結 )

-第一階段(甄試入學)

簡章發售:約每年10月中

報名截止:約每年11月底

-第二階段(考試入學)

簡章發售:約每年1月初

報名截止:約每年3月初


|博士學位

博士學位培養得以整合都市、建築、室內設計等不同環境層級相關專業知識與工程技術的高階研究人才。學位課程將更進一步強調研究發展的自我學習與跨界整合,培育敬業、合作之專業倫理與服務態度,專攻進階之創意思考、課題解決、溝通協調、國際視野、及終生學習能力,以進行永續環境之深度規劃、設計、與實踐。

本所博士班歡迎建築設計、室內設計、景觀及都市設計、工業設計、視覺傳達設計、文化創意產業等跨領域人士報名,將可由設計學院內各系教師跨領域指導。

建築系建築及都市設計博士班 入學方式:(報考博士班相關資訊請參閱 此處連結 )

簡章發售:約每年1月初

報名截止:約每年5月初